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Construção de cisternas domiliciares no Haiti: a experiência do semi-árido brasileiro ao povo haitiano - relatório técnico final. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; BRITO, L. T. de L..
O presente Relatório Técnico Analítico, em sua primeira edição, focaliza pela primeira vez a questão de transferência de tecnologia socioambiental, representada pela cisterna domiciliar, no marco da segurança alimentar, objetivando o uprimento vital de água para consumo humano, em uma das regiões com alto índice de escassez de água para as populações mais necessitadas. Trata-se de um conjunto de experiências vivenciadas, diretamente, com o povo haitiano, nde as entidades mencionadas sob a coordenação da Agencia Brasileira de Cooperação ? ABC, vinculada ao Ministério de Relações Exteriores, realizou, conjuntamente, com mais de cinqüenta (50) haitianos, no âmbito das comunidades, a adaptação da cisterna domiciliar, desenvolvida para o semi-árido brasileiro,...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso; Construção; Água; Cisterna; Haiti.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161451
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Construção de concentrador solar de baixo custo para aplicações simples. Infoteca-e
SILVA, F. M. e; SANTOS, W. R. dos; SCHULTZ, E. L.; CARVALHO, F. B. de P.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F..
Entre as formas de aproveitamento da energia térmica solar, a energia heliotérmica concentra os raios solares e transforma a energia radiante em energia térmica, que, por sua vez, pode ser transformada em outras formas de energia úteis para a humanidade. Entretanto, esse tipo de energia é gerada apenas em dias ensolarados. Os concentradores solares são ferramentas utilizadas para coletar os raios solares, projetando‐os em um ponto focal, onde é colocado o recipiente com o material que será aquecido. De modo geral, os concentradores solares podem ser construídos com espelhos ou lentes, sendo os espelhos normalmente utilizados. Os concentradores feitos com espelhos planos podem ser fabricados com materiais de uso cotidiano e de baixo custo.Este...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concentrador solar; Energia Solar; Aquecimento; Água; Equipamento; Custo de Produção; Coletor Solar; Solar energy; Solar collectors.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132557
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Consumo de água e coeficiente de cultura em bananeira irrigada por microaspersão. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, J. A. M. e; SILVA, E. E. G. da; RAMOS, C. M. C.; TARGINO, E. de L.; MAIA, J. L. T.; FERREIRA, M. de N. L..
bitstream/CPATSA/25785/1/COT108.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Água; Consumo; Irrigação; Microaspersão..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151146
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Consumo de água e coeficiente de cultura (Kc) para macieiras em Vacaria - RS. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; CARGNINO, C.; NACHTIGALL, G. R.; FIORAVANÇO, J. C..
As principais regiões produtoras de maçã do sul do Brasil apresentam elevados índices pluviométricos. Entretanto, é comum a ocorrência de períodos de déficit hídrico durante o ciclo da cultura nessas regiões, principalmente no final da primavera e durante o verão, o que pode prejudicar a qualidade e a produtividade comercial dos frutos. Por essa razão, há uma demanda recente, por parte de produtores locais, pela instalação de sistemas de irrigação em suas áreas. Para isso, contudo, faz-se necessário conhecer o consumo de água e o coeficiente de cultivo da cultura (Kc). Os valores de Kc são empregados na estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc), por meio da expressão ETc = Kc . ETo, em que ETo é a evapotranspiração de referência (ETo), calculada com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Água; Clima; Evapotranspiração; Deficiência Hídrica; Medição; Tensiômetro..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883674
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Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vinhedo.; Água; Cobertura Vegetal; Cobertura do Solo; Evapotranspiração..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067001
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Consumo de água pelo feijão de 3a. época irrigado por aspersão. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; FONSECA, J. R.; GUIMARÃES, C. M..
Em geral, o período de floração e o de maior consumo de água pela cultura do feijão. O fato de se ter observado um maior consumo de água no período de desenvolvimento das vagens a maturação deveu-se a grande precipitação ocorrida nesta fase.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Aspersão; Consumo; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192277
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Contaminação da microbacia de Caetés com metais pesados pelo uso de agroquímicos PAB
RAMALHO,JAIR FELIPE GARCIA PEREIRA; AMARAL SOBRINHO,NELSON MOURA BRASIL DO; VELLOSO,ARY CARLOS XAVIER.
Com o objetivo de avaliar a contaminação do solo, sedimentos, água e plantas por metais pesados, decorrente do uso de agroquímicos, na microbacia de Caetés em Paty do Alferes, RJ, amostras de solo foram analisadas, em 1996, para obter os teores totais de Cd, Co, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn de duas áreas com diferentes declividades (25% e 45%) tendo, ambas, como cobertura vegetal, capoeira, pasto e olericultura. Os resultados referentes aos solos sob pastagem (antiga área de olericultura) mostraram maiores teores de metais pesados do que a área de capoeira. Entretanto, esses valores não atingiram níveis críticos no solo, e esses elementos estavam presentes em formas químicas pouco disponíveis para absorção pelas plantas, como foi constatado na análise de metais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação química; Pesticidas; Elementos metálicos; Poluição; Solo; Sedimento; Água; Hortaliças.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000700002
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Controle automático do fluxo de água na etapa de limpeza em unidades de beneficiamento de tomate de mesa REA
Ferreira,Marcos D.; Benicio,Rafael P.; Umezu,Cláudio K..
A água é um recurso cada vez mais escasso e também de alto custo em várias regiões. O beneficiamento de frutas e hortaliças, em geral, apresenta elevado consumo de água durante o processo de limpeza. A linha de beneficiamento e de classificação do tomate de mesa é constituída de: recebimento, limpeza, seleção, classificação e embalagem. Normalmente, o recebimento dos tomates em uma linha de beneficiamento ocorre com taxa de alimentação constante, porém com interrupções frequentes dos operadores, ocasionando desperdício de energia e água, e a eficiência de limpeza dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de limpeza dos frutos, equipado com um controle automático de fluxo de água, visando ao uso racional de água. Para a avaliação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLP; Limpeza; Água; Lycopersicon esculentum Mill.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000500020
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Controle de percolação em pequenos reservatórios. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; SILVA, A. de S.; SHARMA, P. N..
Uns dos principais fatores que contribuem para a baixa eficiencia de utilizacao de agua em pequenos reservatorios na regiao semi-arida sao as perdas por percolacao e por evaporacao. Desta forma, torna-se de fundamental importancia o desenvolvimento e utilizacao de tecnicas apropriadas para o controle destas perdas, principalmente em solos que apresentam baixo conteudo de argila. A percolacao depende muito das propriedades hidraulicas do solo, razao pela qual varia de um tipo para outro. Varios materiais impermeabilizantes foram testados com a finalidade de se determinar sua eficiencia no controle da percolacao. Os tratamentos testados foram: 1) testemunha (reservatorio de terra local sem revestimento); 2) reservatorio revestido com argila compactada e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reservatório; Percolação; Impermeabilizante; Material.; Água; Custo; Perda; Revestimento.; Water.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154425
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Cooperação técnica brasileira em regiões com escassez de água para beber e produção de alimentos. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L.; CANUTO, P.; MADEIRA NETO, J. da S..
bitstream/item/176666/1/artigo-2.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação; Horta familiar; Bomba manual; Transferência; Água para beber; Cooperação; Produção de alimento; Escassez; Água; Cisterna; Tecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161488
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Cooperação técnica e capacitação para países em desenvolvimento. Infoteca-e
LIMA, C. E. P.; SILVA, M. S. L. da; LIMA, J. E. F. W.; HABER, L. L.; GUEDES, I. M. R.; SILVA, J. da; BRAGA, M. B.; FONTENELLE, M. R..
O presente capítulo aborda ações de cooperação internacional da Embrapa com países em desenvolvimento, no que diz respeito ao uso e à eficiência da água, como forma de contribuir para o atingimento da meta (ODS 6) Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cooperação técnica internacional; Paises em desenvolvimento; Desenvolvimeto sustentável; Água.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090596
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Cultivo de tilápia rosa (Oreochromis sp.) em água de rejeito de dessalinizadores. Infoteca-e
ARAUJO, O. J. de; PORTO, E. R..
bitstream/CPATSA/6755/1/INT23.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia rosa; Cultivo; Rejeito; Oreochromis sp; Cultivation; Water desalting; Pisciculture.; Piscicultura; Água; Dessalinização.; Wastes..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131547
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Delimitação de área para instalação de dessalinizadores no sudeste piauiense. Infoteca-e
ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; SILVA, Ê. F. de F. e; LEAL, C. M.; BASTOS, E. A..
bitstream/CPAMN-2009-09/19837/1/CT170.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Equipamento; Processamento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68200
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Demanda de água da cultura de arroz irrigado. Infoteca-e
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; AQUINO, A. R. L. de.
Um dos primeiros passos e o conhecimento da quantidade de água necessária a cultura nas varias fases de seu ciclo, pois isto possibilitara melhor controle e manejo da água de irrigação e fornecera subsídios para o dimensionamento adequado de canais e bombas de irrigação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigado.; Água; Arroz; Demanda; Oryza Sativa..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192271
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Demanda de água na cultura da bananeira. Infoteca-e
POSSIDIO, E. L. de.
O presente trabalho e o resultado de uma revisao de literatura sobre alguns conceitos basicos da irrigacao na cultura da bananeira: mecanismo dos estomatos na transpiracao, tensao de umidade no solo, efeito dos deficits ou rexcesso de umidade, profundidade efetiva de exploracao do solo pelo sistema radicular, efeito de nivel do lencol freatico sobre as plantas, correlacao entre a evapotranspiracao e a evaporacao do tanque, determinacao do consumo de agua pelas plantas, efeito da irrigacao na produtividade de bananeira e outros assuntos correlatos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumption.; Água; Banana; Consumo; Irrigação.; Water; Irrigation..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132916
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Desarrollo experimental de una metodologia para instalacion de tubos de acceso y calibracion de un aspersor de neutrones. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; GARDUÑO, M. A..
EI objetivo de esta lnvestigación, es determinar una metodologia sencilla y rápida para la instalación de tubos de acceso y calibración del aspersor de neutrones, desarrollandose através dela experimentación con la finalidad de proporcionar bases sólidas para la utilización de estos aparatos con fines de riego.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calibração; Metodologia; Sonda de neutrons; Tubos de acesso; Instalação; Água; Planta.; Solo; Soil.; Water.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/137907
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Desempenho da irrigacao por microaspersao autocompensante na cultura da banana. Infoteca-e
AZEVEDO, J. A. de; RIZZI, C. A..
bitstream/CPAC-2009/24160/1/p2002_47.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microsprinkler.; Água; Banana; Manejo de Água; Irrigação; Microaspersão; Solo.; Musa; Irrigation; Water management..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567469
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Desenvolvimento de catalisadores magnéticos para despoluição de água contaminadas com pesticidas. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. R.; MOURÃO, H. A. de J. L..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11027/1/CiT39_2007.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Catalisadores; Pesticidas.; Água; Contaminação..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/28096
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Desenvolvimento de snacks extrusados a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca Ciência Rural
Trombini,Fernanda Rossi Moretti; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das condições de extrusão sobre as propriedades físicas de produtos extrusados. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional com quatro variáveis independentes (2(4)) e a metodologia de superfície de resposta para avaliar os resultados de índice de expansão, volume específico, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e cor, de acordo com as variações de temperatura de extrusão, rotação da rosca, porcentagem de farelo de mandioca e porcentagem de farinha de soja. Os resultados indicam que é possível produzir novos produtos extrusados com boas propriedades físicas a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão; Amido; Expansão; Cor; Água.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100029
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Dessalinização por osmose inversa: um estudo de caso em Petrolina-PE. Infoteca-e
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; SILVA JUNIOR, L. G. de A.; LIBERAL, G. da S..
Dessalinização por osmose inversa; Caracterização dos recursos hidricos subterrâneos; Qualidade da água; Aspectos avaliados nos casos de Petrolina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Osmose inversa; Brasil; Pernambuco; Petrolina; Desalting; Methods; Inverse osmosis; Natural resource.; Água; Solo; Recurso natural; Dessalinização; Método.; Brazil; Water..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134155
Registros recuperados: 489
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